О государственной охране (с изменениями на 1 апреля 2020 года)

О государственной охране (с изменениями на 1 апреля 2020 года)

Глава IV. Сотрудники и гражданский персонал органов государственной охраны

(Наименование в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 18. Комплектование органов государственной охраны

1. В органах государственной охраны предусмотрены военная служба и федеральная государственная гражданская служба.

2. Органы государственной охраны комплектуются военнослужащими и гражданским персоналом (федеральными государственными гражданскими служащими и работниками) из числа граждан Российской Федерации, не имеющих гражданства (подданства) иностранного государства.

3. Численность военнослужащих и гражданского персонала органов государственной охраны устанавливает Президент Российской Федерации.

4. Граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, проходят отбор, а также проверку в целях определения их пригодности к военной службе, федеральной государственной гражданской службе или к работе в органах государственной охраны, включающую исследование достоверности сообщаемых ими сведений и выявление обстоятельств, препятствующих приему на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, в том числе посредством проведения психофизиологического исследования, в порядке, устанавливаемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

5. Граждане Российской Федерации не могут быть приняты на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, а военнослужащие и гражданский персонал органов государственной охраны могут быть уволены со службы или с работы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, либо в случае:

1) наличия вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;

2) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;

3) отказа от прохождения государственной дактилоскопической регистрации, процедуры проверки или оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, опроса с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ;

4) если они имеют судимость либо имели судимость, которая снята или погашена, если в отношении их осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием либо они освобождены от уголовного наказания;
(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

5) непредставления документов или сведений, подлежащих представлению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации или правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, либо представления подложных документов или заведомо ложных сведений;

6) наличия зарегистрированного за пределами Российской Федерации права собственности на имущество;

7) если они являются членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и (или) участвуют в их деятельности;

8) если они занимаются предпринимательской деятельностью;
(Подпункт дополнительно включен Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ)

9) употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
(Подпункт дополнительно включен Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ)

6. Военнослужащие и гражданский персонал органов государственной охраны, имеющие зарегистрированное за пределами Российской Федерации право собственности на имущество, обязаны в срок, определенный руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, принять меры по его отчуждению. В случае невозможности принятия таких мер в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находится имущество, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли указанных лиц, такие меры должны быть приняты в течение одного года со дня, когда стало возможно их принятие. Каждый случай невыполнения таких требований подлежит рассмотрению в установленном порядке на заседании аттестационной комиссии.
(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

7. Сведения об основании для отказа в приеме на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны представляются гражданину с учетом законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

8. С гражданами Российской Федерации, являющимися высококвалифицированными специалистами, достигшими возраста 40 лет, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы.
(Статья в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)


Статья 19. Сотрудники органов государственной охраны

(Наименование в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

1. Военнослужащие органов государственной охраны (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), а также лица из числа гражданского персонала, назначенные на воинские должности, являются сотрудниками органов государственной охраны.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. Пункт утратил силу - Федеральный закон от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. Пункт утратил силу - Федеральный закон от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

4. Сотрудники органов государственной охраны при исполнении ими служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Законные требования сотрудников органов государственной охраны обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование исполнению сотрудниками служебных обязанностей, оскорбление их чести и достоинства, оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении сотрудников органов государственной охраны, посягательство на их жизнь, здоровье и имущество в связи с исполнением указанными сотрудниками служебных обязанностей влекут за собой ответственность, установленную федеральным законодательством.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Запрещается привлекать сотрудников органов государственной охраны для выполнения функций, не относящихся к их служебным обязанностям. Никто, кроме прямых и непосредственных начальников, не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудников органов государственной охраны.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Абзац утратил силу - Федеральный закон от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу - Федеральный закон от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

5. Военнослужащие и гражданский персонал органов государственной охраны подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Пункт дополнительно включен с 9 ноября 2000 года Федеральным законом от 7 ноября 2000 года N 135-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 19_1. Служба в органах государственной охраны

1. Военнослужащие органов государственной охраны проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации о прохождении военной службы с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей, обусловленных спецификой задач, стоящих перед органами государственной охраны, и обязанностей, возложенных на них.

2. Сотрудники органов государственной охраны по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, образованию и состоянию здоровья должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним при исполнении возложенных на них обязанностей, и обязаны соблюдать кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов государственной охраны. Квалификационные требования к уровню образования, стажу, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения сотрудниками органов государственной охраны своих должностных обязанностей, и кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов государственной охраны утверждаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

3. Совершение сотрудниками органов государственной охраны при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время виновных действий (бездействия), в результате которых были нарушены положения настоящего Федерального закона и (или) кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов государственной охраны, либо несоответствие сотрудников органов государственной охраны одному из предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи требований к их личным, профессиональным и психологическим качествам, образованию, состоянию здоровья или иным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, может служить основанием для увольнения со службы или с работы в органах государственной охраны.

4. Сотрудникам органов государственной охраны запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию (в том числе фото-, видеоматериалы и другие материалы) о себе, других сотрудниках органов государственной охраны, позволяющую раскрыть принадлежность к органам государственной охраны, о своей служебной деятельности, деятельности органов государственной охраны, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

5. Для сотрудников органов государственной охраны, замещающих должности руководителей (начальников, командиров) и заместителей руководителей (начальников, командиров), устанавливается ненормированный служебный день. Руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны или уполномоченным руководителем (начальником) ненормированный служебный день может устанавливаться для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах государственной охраны, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Статья дополнительно включена Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ)

Статья 19_2. Служебное удостоверение

1. Служебное удостоверение сотрудника органов государственной охраны является документом, подтверждающим личность, должность, права и полномочия, предоставленные сотруднику органов государственной охраны настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также право на хранение и ношение оружия и специальных средств.

2. Образцы служебных удостоверений и порядок их выдачи определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.
(Статья дополнительно включена Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ)

Статья 20. Гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов государственной охраны

(Наименование в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

1. При исполнении сотрудником органов государственной охраны служебных обязанностей не допускаются применение к нему административных наказаний, его привод и административное задержание, а также личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей, досмотр используемых им транспортных средств без представителя соответствующего органа государственной охраны или без решения суда.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)


Защита жизни и здоровья, чести и достоинства, а также имущества сотрудника органов государственной охраны и членов его семьи от преступных посягательств в связи с исполнением им служебных обязанностей осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. На военнослужащих органов государственной охраны распространяются гарантии правовой и социальной защиты, установленные федеральным законодательством в отношении военнослужащих.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Военнослужащим органов государственной охраны зачет времени военной службы в льготном исчислении для назначения пенсии и исчисления ежемесячной надбавки за выслугу лет производится по основаниям, определяемым Правительством Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Военнослужащим органов государственной охраны из числа высококвалифицированных специалистов в выслугу лет для назначения пенсии и исчисления ежемесячной надбавки за выслугу лет может засчитываться стаж их трудовой деятельности до зачисления на военную службу в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля 2017 года N 148-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Абзац исключен с 1 июля 2002 года Федеральным законом от 7 мая 2002 года N 49-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. Сотрудники органов государственной охраны, их близкие родственники, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности сотрудников органов государственной охраны либо принудить их к изменению ее характера, а равно из мести за указанную деятельность, имеют право на государственную защиту, если их жизнь, здоровье и имущество находятся под угрозой в связи с исполнением указанными сотрудниками служебных обязанностей. Порядок и условия предоставления государственной защиты определяются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В случае, если каким-либо из перечисленных нормативных актов установлены иные условия государственного личного, имущественного страхования или компенсационных выплат в отношении сотрудников органов государственной охраны, применяются условия, установленные только в одном акте, по выбору получателя.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 21. Гражданский персонал органов государственной охраны

1. Федеральные государственные гражданские служащие органов государственной охраны проходят федеральную государственную гражданскую службу в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе, трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом.

2. Государственные гарантии трудовых прав и свобод, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников органов государственной охраны осуществляются на основании трудового законодательства.

3. Гражданскому персоналу органов государственной охраны запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

4. Гражданский персонал органов государственной охраны, а также дети, не достигшие возраста 18 лет, лиц из числа гражданского персонала имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях и организациях органов федеральной службы безопасности.
(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
(Статья в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 22. Ответственность сотрудников органов государственной охраны

(Наименование в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудниками органов государственной охраны служебных обязанностей, а также распространение ими информации (персональных данных) об объектах государственной охраны и иных гражданах, ставшей известной в связи с исполнением ими служебных обязанностей, влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.
(Статья в редакции, введенной в действие с 26 июля 1997 года Федеральным законом от 18 июля 1997 года N 101-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)


Статья 23. Обжалование неправомерных действий сотрудников органов государственной охраны

(Наименование в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Граждане и должностные лица вправе обжаловать действия сотрудников органов государственной охраны должностным лицам этих органов, прокурору или в суд, если считают, что эти действия повлекли ущемление их прав, или нанесли им моральный вред, или причинили им убытки.
(Статья в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 424-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)


      Система тестирования для предприятий