6.1 Размеры
При измерениях в точках, указанных на рисунке 1, перчатка должна соответствовать размерам по ширине и длине ладони (таблица 2) при уровне контроля и приемлемом уровне качества (AQL), приведенным в таблице 1.
Рисунок 1 - Точки для измерения ширины и длины перчатки
Таблица 2 - Размеры и допустимые отклонения
Размер |
Ширина (рисунок 1), мм |
Длина (рисунок 1), мм, не менее |
Толщина в местах измерения (рисунок 2), мм, не менее |
5 |
67±4 |
250 |
0,10 - для гладких участков; |
5,5 |
72±4 |
250 |
|
6 |
77±5 |
260 |
|
6,5 |
83±5 |
260 |
|
7 |
89±5 |
270 |
|
7,5 |
95±5 |
270 |
|
8 |
102±6 |
270 |
|
8,5 |
108±6 |
280 |
|
9 |
114±6 |
280 |
|
9,5 |
121±6 |
280 |
Длину измеряют по кратчайшему расстоянию от кончика среднего пальца до края манжеты.
Ширину перчаток измеряют на плоской поверхности через среднюю точку между основаниями указательного и большого пальцев.
Толщину двух стенок неповрежденной перчатки измеряют по ИСО 23529 толщиномером с давлением на основание (22±5) кПа в трех точках, указанных на рисунке 2, на расстоянии (13±3) мм от вершины среднего пальца, точно в центре ладони, и на расстоянии (25±5) мм от края манжеты. Толщина одной стенки в каждой точке равна половине толщины двух стенок и должна соответствовать норме, приведенной в таблице 2, при уровне контроля и приемлемом уровне качества (AQL), указанным в таблице 1.
Рисунок 2 - Точки для измерения толщины стенки перчатки
Примечание - Расстояние (48±9) мм показывает положение центра ладони для перчаток разного размера.
Если при визуальном осмотре обнаружено утонение в какой-либо области перчатки, то в этой области измеряют толщину одной стенки перчатки, которая должна быть не менее 0,10 мм для гладкой и не менее 0,13 мм - для текстурированной поверхности.
Примечание - Толщина венчика перчатки, измеренная в соответствии с ИСО 23529, должна быть не более 2,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2 Герметичность
При испытании на герметичность (приложение А) количество отобранных образцов для испытаний и количество дефектных перчаток должно быть установлено в соответствии с уровнем контроля и приемлемым уровнем качества (AQL), приведенными в таблице 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3 Прочностные характеристики
6.3.1 Общие положения
Образцы для испытания вырубают из ладонной или тыльной стороны перчатки.
Прочность перчаток определяют по ГОСТ 270 не менее чем на трех образцах типа 2 (двухсторонняя лопаточка), вырубленных из одной перчатки. За результат принимают среднеарифметическое значение.
6.3.2 Усилие и удлинение в момент разрыва до ускоренного старения
Испытания проводят по ГОСТ 270, используя образец типа 2. Характеристики растяжения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3, при уровне контроля и приемлемом уровне качества (AQL), приведенным в таблице 1.
Таблица 3 - Характеристики растяжения
Характеристика |
Значение для перчатки типа |
|
1 |
2 |
|
1 Усилие при разрыве до ускоренного старения, , не менее |
12,5 |
9,0 |
2 Удлинение при разрыве до ускоренного старения, %, не менее |
700 |
600 |
3 Усилие, необходимое для достижения удлинения на 300% до ускоренного старения, , не более |
2,0 |
3,0 |
4 Усилие при разрыве после ускоренного старения, , не менее |
9,5 |
9,0 |
5 Удлинение при разрыве после ускоренного старения, %, не менее |
550 |
550 |
6.3.3 Усилие и удлинение в момент разрыва после ускоренного старения
Испытания проводят по ИСО 188. Образцы для испытания выдерживают в термостате при температуре (70±2) °С в течение (168±2) ч. Усилие при разрыве и удлинение в момент разрыва должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 3, при уровне контроля и приемлемом уровне качества (AQL), указанным в таблице 1.
6.3.4 Усилие, необходимое для достижения удлинения на 300%
Испытания проводят по ГОСТ 270 на образцах типа 2. Усилие, необходимое для достижения 300% удлинения, должно соответствовать значению, приведенному в таблице 3, при уровне контроля и приемлемом уровне качества AQL (таблица 1).
6.3.1-6.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.4 Стерильность
Перчатки должны быть стерильными. В случае запроса должен быть указан метод стерилизации.