ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
1. Герметизация и упаковывание электроагрегатов бескапотного исполнения с применением чехлов из полиэтиленовой пленки
Законсервированный электроагрегат бескапотного исполнения, категории размещения 2, при условиях транспортирования Ж, гамма-процентном сроке сохраняемости до 5 лет и условиях хранения 2 герметизируют и упаковывают в ящик (вариант ТЭ-9) по таблице настоящего стандарта следующим образом.
В нижнем щите ящика просверливают отверстия для болтов крепления электроагрегата такого же диаметра, как и диаметр болтов.
Выкраивают из полиэтиленовой пленки полотнище для чехла по размерам электроагрегата с запасом на отрезку шва при замене силикагеля.
Пробивают отверстия в пленочном полотнище под болты крепления электроагрегата к нижнему щиту ящика с таким расчетом, чтобы пленка под электроагрегатом имела слабину на температурные изменения и чтобы боковые швы при сварке чехла пришлись в удобном для сварки месте.
Вставляют снизу болты крепления в отверстия нижнего щита ящика и сверху надевают на них последовательно прокладки из резины, подготовленное полотнище, а затем снова прокладки из резины. Диаметр отверстия в прокладке должен быть на 2 мм меньше диаметра болта крепления.
Устанавливают электроагрегат на болты и надежно закрепляют гайками.
Размещают на электроагрегате мешочки с силикагелем из расчета 1 кг на 1 м поверхности чехла и патрон с силикагелем-индикатором. При размещении мешочков с силикагелем следят, чтобы они не соприкасались со смазанными поверхностями электроагрегата.
Обертывают электроагрегат парафинированной бумагой и обвязывают шпагатом. В месте размещения патрона с силикагелем-индикатором прорезают отверстие для удобства наблюдения.
Накрывают электроагрегат второй половиной полотнища и производят сварку его сторон. Перед окончанием сварки чехла, когда размер отверстия станет 15-20 см, удаляют из него избыточный воздух, обжимают чехол руками или вакуум-насосом до слабого прилегания пленки чехла к электроагрегату. Собирают боковые и торцевые щиты ящика, закрывают ящик и опломбировывают его.
Контроль герметичности чехлов проводят по ГОСТ 23216-78.
2. Герметизация методом заклейки
Герметизация методом заклейки состоит из заклеивания отдельных проемов и отверстий электроагрегата или электростанции пленкой и промазки узких щелей замазкой.
Для герметизации методом заклейки применяют следующие герметизирующие материалы:
замазку У-20А по ТУ 38.105.357-76;
поливинилхлоридную пленку по ГОСТ 16272-79;
клей 88 НП по ТУ 38.105.540-85.
Поливинилхлоридную пленку применяют для заклеивания в корпусе больших отверстий (проемов) и щелей шириной более 3 мм.
Клей 88НП для приклеивания поливинилхлоридной пленки к корпусу.
Замазку У-20А применяют для заклейки в корпусе небольших отверстий и щелей шириной до 3 мм, а также для промазки мест приклейки пленки к корпусу по всему периметру.
Замазку применяют в виде валиков полукруглого сечения диаметром 10-12 мм.
Наложенные на место валики замазки в целях плотного сцепления их с корпусом или пленкой необходимо прижать к ним роликом, имеющим желобок полукруглой формы и размером несколько меньше размера валика. Желобок ролика смачивают уайт-спиритом с помощью фитильной масленки, размещенной в рукоятке ролика.
Для загрузки и размещения мешочков с силикагелем в электроагрегатах или электростанциях, подготовленных к хранению, оставляют незаклеенными отдельные люки, дверцы, окна кабины. Герметизацию этих проемов проводят сразу же после загрузки всего силикагеля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).