ГОСТ 25549-90 Топлива, масла, смазки и специальные жидкости. Химмотологическая карта. Порядок составления и согласования

ГОСТ 25549-90 Топлива, масла, смазки и специальные жидкости. Химмотологическая карта. Порядок составления и согласования

2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ХК

2.1. ХК составляет разработчик изделия по форме, приведенной в приложении 2, на листах формата A3 или А4 с основными надписями по формам 2 и 2а ГОСТ 2.104* с соблюдением требований ГОСТ 2.105 к текстовым документам.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 2.104-2006. - Примечание изготовителя базы данных.

При оставлении ХК на комплекс в виде нескольких частей нумерация позиций не должна повторяться.

2.2. В графе 2 указывают наименование, индекс составной части, системы, агрегата, механизма, узла трения, имеющих самостоятельную систему использования ГСМ (двигатель, коробка передач, редуктор и т.п.). Близкие по своему назначению и устройству механизмы, узлы трения (с аналогичными условиями работы), в которых назначают одни и те же марки ГСМ с одинаковыми сроками смены, могут быть объединены в группы.

Порядок размещения составных частей изделия определяет разработчик ХК. Целесообразно позиции ХК располагать таким образом, чтобы соблюдалась следующая последовательность указания ГСМ: топлива, масла, смазки и специальные жидкости.

Комплексы комплектующих изделий и их составные части в ХК разработчик располагает с учетом функционального назначения и удобства в работе.

2.3. В графах 4-6 для каждой позиции указывают конкретные марки ГСМ, необходимые для изготовления (закладываемых на предприятии), эксплуатации, ремонта и консервации (расконсервации) изделия в соответствии с записью, приведенной в нормативно-технической документации (НТД) на ГСМ. НТД указывают при отсутствии перечня ГСМ.

В изделиях, где смазочные материалы закладывают на весь срок службы и не пополняют в процессе эксплуатации и ремонта, графы 5 и 6 могут не заполняться.

2.4. Обоснование назначения марок ГСМ должно отражаться в графах 2, 10 или пояснительной записке (сопроводительном письме) в следующих случаях:

при назначении ГСМ, отсутствующих в ограничительных перечнях, установленных государственными и отраслевыми стандартами;

при наличии конструктивных особенностей, влияющих на выбор ГСМ;

при использовании марки ГСМ в не характерных для нее условиях.

При необходимости обоснования назначения отдельных марок ГСМ указывают особенности работы сборочной единицы.

Примерный перечень данных, необходимых для оценки обоснованности назначения ГСМ, приведен в приложении 3.

Назначение этилового спирта должно быть обосновано во всех случаях.

2.5. В графе 7 указывают индекс, наименование, обозначение спецификации, страну или фирму - изготовителя зарубежных марок ГСМ, которые могут быть использованы вместо основных отечественных марок ГСМ. Допускается указывать обозначение зарубежных марок ГСМ по классификаторам ГУВД (в числителе) и НАТО (в знаменателе), эквивалентных основным маркам ГСМ. Для изделий, поставляемых на экспорт, графу 7 заполняют обязательно, при этом для каждой отечественной марки должна быть назначена зарубежная марка ГСМ.

Допускается графу 7 не заполнять. В этом случае сведения о зарубежных марках приводят в приложении к ХК по форме 8а ГОСТ 2.601*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 2.601-2006, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Перечень стран (фирм), по которым необходимо указать зарубежные марки ГСМ, устанавливает заказчик, осуществляющий поставку на экспорт.

2.6. В графе 8 приведенные данные по массе (или объему) ГСМ для каждой конкретной позиции относят к разовой заправке основной марки ГСМ.

Для вновь разрабатываемых узлов и механизмов изделия, не имеющие аналогов, а также для технических жидкостей эти сведения являются расчетными, приводятся в качестве справочных и уточняются в процессе испытаний и эксплуатации изделий для последующей разработки норм расхода.

2.7. При заполнении графы 9 должна быть указана периодичность смены ГСМ и при необходимости их пополнения (при каждом виде технического обслуживания). Периодичность смены указывают конкретно для основной, дублирующей и резервной марок.

При постоянной работе или хранении изделий целесообразно устанавливать периодичность смены и пополнения ГСМ календарно или при соответствующем виде технического обслуживания. При периодической работе изделий срок смены и пополнения целесообразно устанавливать по времени наработки (ч), пробегу (тыс. км) или количеству циклов (пусков).

Периодичность смены ГСМ может определяться достижением предельно допустимых значений, контролируемых в процессе эксплуатации параметров работы изделия или показателей качества ГСМ, которые в этом случае определяет разработчик, заказчик техники и согласовывает с головной организацией по химмотологии.

Периодичность смены смазочных материалов при переконсервации изделий - по ГОСТ 9.014.

2.8. Для смазочных материалов, закладываемых на предприятии-изготовителе на весь срок службы изделия, в графе 9 делают прочерк, а в графе 10 отмечают: "Смена и пополнение в процессе эксплуатации и при ремонте не производится".

2.9. В графе 10 могут быть указаны информационные сведения об особенностях применения назначенных марок ГСМ (совместимость, температурные пределы применения, предельно допустимые значения контролируемых показателей качества и другие данные), а также указывают массу (объем) отработанных масел, сливаемых с изделия (справочно).

2.10. В зависимости от особенностей конструкции, содержания позиций и применения изделий по согласованию с заказчиком графы 3 и 7 могут не заполняться.

2.11. Перечень применяемых в изделии ГСМ составляют для комплексов. Форма перечня приведена в приложении 4. Необходимость разработки перечня на комплектующие изделия определяет разработчик ХК совместно с представителем заказчика.

В перечне указывают все марки ГСМ, в том числе несменяемые (непополняемые) в эксплуатации (при ремонте) и применяемые в комплектующих и базовых изделиях.

2.12. В графах 1, 3, 5 перечня указывают наименование и обозначение соответственно основных, дублирующих и резервных марок, а в графах 2, 4, 6 - обозначение НТД на них.

ГСМ указывают в следующей последовательности: топлива, масла, смазки, специальные жидкости.

2.13. В графе 7 перечня указывают (справочно) обобщенные по всему изделию данные по массе (объему) для каждой марки ГСМ, применяемой в качестве основной, в расчете на одну заправку изделия при его эксплуатации.

2.14. В графе 8 перечня указывают места размещения запасов ГСМ, не предусмотренные в конструкциях изделий (пожаробезопасные выгородки, дополнительные емкости для ГСМ и т.п.) и в запасных частях и приспособлениях (ЗИП).

2.15. В графе 9 перечня приводят при необходимости информационные сведения о ГСМ, особенности их применения, порядковые номера позиций в ХК для сборочных единиц, в которых применяется данная марка ГСМ.

2.16. В ХК на изделия, монтируемые на серийных шасси автомобилей, тракторов, прицепов и т.п. (базовые изделия), допускается указывать ГСМ, используемые только в этом изделии. При этом в ХК делается ссылка на тип базового изделия, а в перечне, являющемся в этом случае приложением к ХК, указывают все марки назначенных ГСМ, в том числе и в базовом изделии.

      Сервис онлайн тестирования