4.1. Контроль поверхности прутков, проволоки, лент, трубок производят без применения увеличительных приборов.
4.2. Для отбора объединенной пробы от концов мотков и катушек проволоки, трубки, ленты берут отрезки длиной 30-40 см. Пробу получают обточкой полного поперечного сечения или фрезерованием связки концов. Прутки фрезеруют в трех местах - посередине и с обоих торцов.
На предприятии-изготовителе при производстве трубок и проволоки допускается отбирать пробу для определения химического состава от заготовок и результат анализа распространять на партии различных диаметров, изготовленных из этих заготовок. При этом определение содержания флюса в трубках производится в каждой партии. При производстве изделий методом горячего прессования допускается отбирать пробы от расплавленного металла равномерно в начале, середине и в конце выпуска партии в виде стержней с последующей их обточкой или фрезерованием.
Полученные опилки перемешивают, подвергают магнитной сепарации, сокращают квартованием до получения лабораторной пробы массой 200 г. Пробу делят на две части, одну из которых направляют на химический анализ, вторую оставляют на случай возникновения разногласий в оценке качества припоев.
Лабораторная проба от трубчатого припоя перед анализом должна быть отмыта от канифоли спиртом или другими растворителями.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.3. Пробу порошка берут щупом от каждой отобранной банки. Щуп опускают на всю глубину банки не менее чем в трех разных точках. Отобранную пробу перемешивают и сокращают квартованием.
На предприятии-изготовителе допускается отбор пробы порошка автоматическим пробоотборником.
4.4. Измерение диаметра прутков, проволоки и трубок производят не менее чем в двух взаимно перпендикулярных направлениях одного сечения любым измерительным инструментом, обеспечивающим заданную точность измерений.
4.5. Для получения излома припой надрезают на глубину не более одной трети диаметра или толщины и отламывают по надрезу. Осмотр излома проводят без применения увеличительных приборов.
4.6. Анализ химического состава припоев проводят по ГОСТ 1429.0-ГОСТ 1429.15.
Допускается определение химического состава припоя другими методами, обеспечивающими необходимую точность определения.
При разногласиях в оценке химического состава припоя определение его проводят по ГОСТ 1429.0-ГОСТ 1429.11.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Гранулометрический состав порошка определяют по ГОСТ 9723.
4.8. Для определения содержания флюса () в трубке от концов отобранных мотков (катушек) берут образцы длиной 30-40 см и разрезают их на отрезки длиной 3-5 см. Масса пробы должна составлять 140-160 г.
Пробу делят на две части: одну часть направляют на анализ, другую сохраняют на случай разногласия в оценке качества партии. Образцы массой 20 г помещают в чистый фарфоровый тигель и нагревают до полного расплавления, затем тщательно перемешивают и охлаждают. Затвердевший припой очищают от флюса, промывают в спирте для удаления его остатков, высушивают и взвешивают, получая массу . Содержание флюса () в процентах вычисляют по формуле
.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех образцов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.9. Непрерывность флюса в трубке обеспечивается технологией изготовления.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).