ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Эксплуатационные документы

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Эксплуатационные документы

4 Общие требования

4.1 ЭД предназначены для эксплуатации изделий, ознакомления с их конструкцией, изучения правил эксплуатации (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования), отражения сведений, удостоверяющих гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, гарантий и сведений по его эксплуатации за весь период (длительность и условия работы, техническое обслуживание, ремонт и другие данные), а также сведений по его утилизации.

4.2 Сведения об изделии, помещаемые в ЭД, должны быть достаточными для обеспечения правильной и безопасной эксплуатации изделий в течение установленного срока службы. При необходимости в ЭД приводят указания о требуемом уровне подготовки обслуживающего персонала.

4.3 ЭД, поставляемые с изделием, должны полностью ему соответствовать.

4.4 При разработке ЭД следует использовать термины и определения в области обслуживания и ремонта в соответствии с ГОСТ 18322.

4.5 ЭД разрабатывают на основе:

- рабочей конструкторской документации по ГОСТ 2.102;

- опыта эксплуатации аналогичных изделий;

- анализа эксплуатационной технологичности изделий и их составных частей;

- результатов исследования надежности изделий данного типа и аналогичных изделий;

- результатов научно-исследовательских работ, направленных на повышение качества эксплуатации изделий (при наличии).

4.6 Изложение текста ЭД и титульный лист выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 2.105.

Схемы в ЭД выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.701.

4.7 Правила выполнения ЭД - по ГОСТ 2.610.

4.8 ЭД могут быть выполнены в бумажной и/или электронной форме. Документы одного вида и наименования, независимо от формы выполнения, являются равноправными и взаимозаменяемыми.

4.9 Виды, комплектность и форму выполнения ЭД устанавливает разработчик, если это не оговорено в техническом задании. Для ЭД на изделия, разработанные по заказу Министерства обороны, это решение должно быть согласовано с заказчиком (представительством заказчика).

4.10 ЭД в электронной форме могут быть выполнены в виде ИЭД по ГОСТ 2.051. Как правило, такие ЭД выполняют при необходимости предоставления в интерактивном режиме эксплуатирующему персоналу:

- указаний, необходимых для правильной и безопасной эксплуатации изделия;

- сведений о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия и его составных частей;

- сведений, относящихся к использованию изделия по назначению, оценке его технического состояния;

- сведений, относящихся к техническому обслуживанию, текущему ремонту, хранению, транспортированию и утилизации изделия.

4.11 При выполнении ЭД в виде ИЭД и передачи их заказчику (потребителю) следует, при необходимости, в состав поставки включать программно-технические средства, обеспечивающие визуализацию содержащейся в ЭД информации и интерактивное взаимодействие с пользователем.

4.12 ЭД, выполненные в виде ИЭД, в зависимости от механизма обработки содержательной части и программно-аппаратного обеспечения, применяемого для визуализации документации, подразделяют на следующие типы:

- структурированные, представляющие собой структурированную совокупность ИО с возможностями навигации по содержанию документа и поиска нужной информации;

- модульные, предусматривающие основанное на применении базы данных хранение всех технических сведений, структурированных в БД и оформленных в виде МД, из которой по запросу пользователя можно сформировать требуемые ЭД для их просмотра на экране средствами ЭСО;

- интегрированные, предусматривающие хранение в БД всех технических сведений в виде МД, при этом для формирования и визуализации средствами ЭСО требуемых ЭД или их структурных элементов используют принципы экспертных систем, а также интеграцию с программными средствами, не входящими в ИЭД;*

- Интернет-ориентированные, предназначенные для размещения в глобальной сети Интернет и, как правило, представляющие собой набор сформированных ЭД или БД, содержащую совокупность МД и позволяющую формировать требуемые ЭД. Как правило, Интернет-ориентированные ЭД представляют в форматах, определяемых [1] или [2].

4.13 В ЭД, поставляемой с изделием, должна содержаться следующая информация:

- наименование страны-изготовителя и предприятия-изготовителя;

- наименование и обозначение стандарта или технических условий;

- основное назначение, сведения об основных технических данных и потребительских свойствах изделия;

- правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения, транспортирования и утилизации изделия;

- ресурс, срок службы и сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также информация о возможных последствиях при невыполнении указанных действий (сведения о необходимых действиях по истечении указанных ресурсов, сроков службы, а также возможных последствиях при невыполнении этих действий приводят, если изделие по истечении указанных ресурса и сроков может представлять опасность для жизни, здоровья потребителя (пользователя), причинять вред его имуществу или окружающей среде либо оно становится непригодным для использования по назначению. Перечень таких изделий составляют в установленном порядке);

- гарантии изготовителя (поставщика) (в установленном законодательством порядке);

- сведения о сертификации (при наличии);

- сведения о приемке;

- юридический адрес изготовителя (поставщика) и (или) продавца;

- сведения о цене и условиях приобретения изделия (приводит, при необходимости, изготовитель (поставщик) либо продавец). Для изделий, разрабатываемых и (или) поставляемых по заказам Министерства обороны, эти сведения и условия не приводят.

      Сервис онлайн тестирования