5 Метод определения высотных параметров , , , , , и шагового параметра
5.1 Аппаратура
5.1.1 Профилометры и профилографы-профилометры по ГОСТ 19300 (приложение В).
5.1.2 Сосуд для выдерживания образцов в воде.
5.1.3 Термометр лабораторный ТЛ-5 N 2 по ГОСТ 28498.
5.2 Подготовка к измерениям
5.2.1 Отбор образцов проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретную продукцию.
5.2.2 Размеры образцов щитовых деталей должны быть не более 200х100 мм, длина образцов брусковых деталей - не более 200 мм.
Примечание - При использовании накладных приборов контролируемые детали по своему максимальному размеру не ограничены, а их минимальные размеры зависят от опорных площадок приборов.
5.2.3 Количество образцов, вырезаемых из одной детали, должно быть не менее пяти (при этом длинная сторона образца должна быть перпендикулярна направлению следов обработки).
5.2.4 В случае, когда в нормативно-технической документации на конкретные изделия установлено требование к вымачиванию перед измерением, образцы выдерживают в жидкости в течение двух часов при температуре (20±2) °C, поместив в сосуд свободно плавающими, испытуемой поверхностью вниз.
5.2.5 Количество участков измерения, равных базовой длине, на одном образце должно быть при определении параметра - 10 шт., параметров , , , , и - 5 шт.
5.2.6 Расположение участков измерения на контролируемой поверхности должно быть равномерным, но не ближе 3 мм друг от друга и от края образца.
5.2.7 Направление измерения параметров шероховатости должно выбираться таким, чтобы фиксировались наибольшие неровности.
Для поверхностей, на которых не наблюдаются явно направленные следы обработки, измерения проводят в произвольном направлении.
5.3 Проведение измерений
5.3.1 Измерения проводят на образцах в сухом состоянии или подготовленных в соответствии с 4.2.4.
На выдержанных в жидкости образцах измерения проводят не позднее чем через 15 мин после изъятия их из сосуда.
5.3.2 Подлежащий контролю образец размещают на предметном столике или под накладной головкой профилометра так, чтобы направление измерения соответствовало заданному (см. 4.2.7).
5.3.3 Датчик устанавливают на контролируемой поверхности образца в соответствии с инструкцией по эксплуатации на конкретный прибор.
5.3.4 Числовое значение базовой длины выбирают по ГОСТ 7016.
5.3.5 Измерение значений параметров шероховатости поверхности осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации на конкретный прибор.
5.3.6 Значения параметров шероховатости записывают в журнал (приложение Г).
5.4 Обработка результатов
5.4.1 Определяются средние значения высотных параметров шероховатости в микронах на контролируемой поверхности каждого образца.
Определяются средние значения высотных параметров шероховатости в микронах на контролируемой поверхности по формуле
, (3)
где - количество образцов;
- среднее значение высотного параметра шероховатости на -м образце, мкм.
5.4.2 Средние значения параметров шероховатости на контролируемой поверхности каждого образца , мм.
Среднее значение параметра шероховатости на контролируемой поверхности , мм, определяют по формуле
, (4)*
где - количество образцов;
- среднее значение параметра шероховатости на -м образце, мкм.
________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.