ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1. Термометры следует подвергать государственным, приемосдаточным, периодическим испытаниям и испытаниям на надежность.

3.2. Государственные испытания - по ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383.

3.3. При приемосдаточных испытаниях каждый термометр следует проверять на соответствие требованиям пп.2.1.1, 2.1.2, 2.1.3.3, 2.1.4-2.1.7, 2.1.9, 2.1.10, 2.1.11, 2.1.12, 2.1.13, 2.1.15-2.1.17, 2.1.21-2.1.23 и не менее 13 шт. от партии на соответствие требованиям пп.2.1.3.1, 2.1.14, 2.1.18-2.1.20, 2.1.24. Выборочный контроль выполняют по одноступенчатому плану (нормальный контроль) уровня II с приемочным уровнем дефектности 2,5.

Результаты выборочного контроля распространяют на всю партию. Партией считают число термометров, предъявленных к приемке по одному документу.

3.4. Периодические испытания следует проводить раз в год.

При периодических испытаниях следует проверять не менее 5 термометров на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме пп.2.1.25, 2.2.1-2.2.3.

3.5. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний хотя бы по одному из требований испытаниям подвергают удвоенное число термометров из той же партии. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

3.6. Контрольные испытания на подтверждение надежности (п.2.1.25) следует проводить на установочной серии или на первой промышленной партии, а также периодически не реже раза в 2 года.

3.7. Все испытания проводят при нормальных условиях:

температуре окружающего воздуха (20±5) °С;

относительной влажности от 30 до 80%;

атмосферном давлении от 84 до 106,7 кПа.

3.8. Соответствие термометров рабочим чертежам, ширину контрастной и эмалевой полосок (пп.2.1.7, 2.1.11), длину отметок (пп.2.1.19, 2.1.20) следует проверять универсальным прибором по ГОСТ 166 и ГОСТ 427, ширину oтметок, длину деления шкалы (2.1.18) - при помощи лупы ЛИ-3 по ГОСТ 25706. Размеры, которые невозможно или затруднительно проверить на готовом термометре, следует проверять при операционном контроле (до сборки).

3.9. Нанесение числовых значений в градусах Цельсия (°С), погружение термометра (п. 2.1.2), качество смачивающей жидкости (пп.2.1.5, 2.1.6), положение капиллярной трубки на шкале (п.2.1.10), наличие эмалевой полоски (п.2.1.11), нанесение шкалы термометра типа А (п.2.1.12), крепление шкальной пластины к оболочке (п.2.1.15), наличие контрольной нестирающейся отметки (п.2.1.17), нанесение на шкале термометров дополнительных отметок, числовых значений, надписей (пп.2.1.21-2.1.23) следует проверять визуально.

3.10. Определение погрешности термометров (п.2.1.4) следует проводить по ГОСТ 8.279.

Проверку погрешности термометров, конструкция которых не допускает их погружения в жидкостные термостаты, следует проводить по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного типа.

3.11. Влияние дефектов на точность показаний термометров (пп.2.1.3.3, 2.1.13, 2.1.16) следует проверять при контроле метрологических параметров по ГОСТ 8.279.

3.12. Качество отжига стекла (п.2.1.3.1) контролируют по ГОСТ 7329 при операционном контроле.

3.13. Проверку качества искусственного старения (п.2.1.3.2) проводят методом контрольного старения.

До начала испытания термометры выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С.

Определение положения отметки 0 °С следует проводить по ГОСТ 8.279.

Термометр подвергают контрольному старению в течение 6 ч при температуре, соответствующей верхнему пределу измерения шкалы. Для этого термометры помещают в термостат или печь для старения.

Термометры полного погружения погружают до отметки, находящейся примерно на 100 мм ниже верхней числовой отметки шкалы.

Термометры частичного погружения помещают на соответствующую глубину погружения.

Термометры, верхний предел которых не превышает 40 °С, выдерживают при температуре 40 °С.

Проверку качества искусственного старения термометров, не имеющих отметки 0 °С, проводят по нижней числовой отметке шкалы, термометров, имеющих отметку 100 °С, - по отметке 100 °С.

Термостат или печь для термометров с верхним пределом измерения выше 200 °С после старения охлаждают до температуры ниже 200 °С, извлекают термометры и выдерживают их при температуре (20±5) °С не менее 20 ч.

Термометры помещают в нулевой термостат и проводят отсчет положения отметки 0 °С шкалы.

Определение погрешности термометров после контрольного старения следует проводить в соответствии с п.3.10.

Если предел допускаемой погрешности в отметке 0 °С (в начальной числовой отметке шкалы или в отметке 100 °С) у термометров, прошедших контрольное старение, превышает значение, указанное в табл. 1-3, для числа термометров, превышающего приемочное число по ГОСТ 18242 (одноступенчатый план, нормальный контроль уровня II с приемочным уровнем дефектности 2,5), то испытания проводят на удвоенном числе термометров.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

3.14. Дистилляцию смачивающей жидкости (п.2.1.8) следует проверять при температуре конечного значения шкалы погружением термометров в вертикальном положении (резервуаром вниз) в жидкостную ванну или воздушный термостат на соответствующую глубину или полностью, в зависимости от условий эксплуатации.

3.15. Контроль достаточности давления над столбиком термометрической жидкости (п.2.1.9) осуществляют путем проверки термометров в термостатах при температуре, соответствующей конечному значению шкалы, а также по контрольному старению. Отсутствие возгонки жидкости показывает, что давление над столбиком жидкости удовлетворяет требованиям п.2.1.9.

3.16. Проверку объема жидкости на перегрев (п.2.1.14) следует проводить при температуре, превышающей на 20 °С конечное значение шкалы термометра.

Проверку термометров с верхним пределом измерения ниже 20 °С проводят при температуре не менее 40 °С.

Термометры бытового назначения и термометры для ареометров проверяют при температуре, превышающей конечное значение шкалы на 5 и 10°С соответственно.

Проверку на перегрев выполняют в жидкостном термостате путем выдержки термометров при соответствующей температуре в течение 5 мин, проверку термометров, конструкция которых не допускает их погружение в жидкостный термостат, следует проводить по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного вида. Проверку опускания столбика несмачивающей жидкости в резервуар (п.2.1.24) проводят в сосуде со смесью льда и спирта с выдержкой от 3 до 5 мин.

3.17. Испытания термометров на надежность (п.2.1.25) следует проводить по программам и методикам, утвержденным в установленном порядке. Критерием отказа является несоответствие термометров требованиям п.2.1.4.

3.18. Испытание термометров на устойчивость к транспортной тряске (п.2.1.26) проводят по ГОСТ 12997. Ящик с упакованными термометрами закрепляют без дополнительной амортизации на платформе ударного стенда и подвергают испытанию в течение 2 ч.

Термометры считают выдержавшими испытания, если после испытаний на стенде не будут обнаружены механические повреждения термометров, несоединимые разрывы столбиков жидкости в капилляре и если они соответствуют требованиям п. 2.1.4.

      Система тестирования для предприятий