10.1 Дом следует проектировать таким образом, чтобы согласно СанПиН 2.1.2.2645 и ГОСТ 30494 обеспечить эффективное и экономное расходование невозобновляемых энергоресурсов.
10.2 Соблюдение норм по энергосбережению следует оценивать по характеристикам строительных конструкций и инженерных систем дома и (или) по комплексному показателю удельного расхода энергии на отопление дома.
10.3 Оценку энергоэффективности дома следует осуществлять по характеристикам его строительных конструкций согласно СП 50.13330 и инженерных систем согласно [2] и [12] при соблюдении следующих условий:
- приведенное сопротивление теплопередаче и воздухопроницаемость ограждающих конструкций не ниже требуемых по СП 50.13330;
- системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения имеют ручное или автоматическое регулирование;
- инженерные системы при централизованном снабжении энергоресурсами оснащены приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.
10.4 При оценке энергоэффективности дома по комплексному показателю удельного расхода энергии на отопление расчетное значение удельного расхода энергии q для поддержания в помещениях нормируемых параметров микроклимата и качества воздуха не должно превышать максимально допустимого нормативного значения q, приведенного в СП 50.13330.
При этом инженерные системы дома должны регулироваться вручную или автоматически и при централизованном снабжении энергоресурсами должны быть оснащены приборами учета расхода тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.
10.5 Расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление q следует определять как сумму теплопотерь дома (через ограждающие конструкции и за счет вентиляции) за отопительный период, отнесенную к 1 м площади отапливаемых помещений и числу градусо-суток отопительного периода.
10.6 В целях достижения оптимальных технико-экономических характеристик дома и дальнейшего сокращения удельного расхода энергии на отопление следует предусматривать:
- объемно-планировочные решения, обеспечивающие улучшение показателей компактности;
- наиболее рациональную ориентацию дома и его помещений по отношению к странам света* с учетом преобладающих направлений холодного ветра и потоков солнечной радиации;
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Письмом Минстроя РФ от 18.06.2019 г. N 22200-ОГ/08 разъясняется, что в пункте 10.6 СП 55.13330.2016 допущена опечатка. - Примечание изготовителя базы данных.
- применение эффективного инженерного оборудования соответствующего номенклатурного ряда с повышенным коэффициентом полезного действия;
- применение энергосберегающих источников искусственного освещения;
- утилизацию теплоты отходящего воздуха, сточных вод, использование возобновляемых источников солнечной энергии, ветра и т.д.
Если в результате проведения указанных мероприятий соблюдение условий 10.4 обеспечивается при значениях сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, меньших, чем требуется по СП 50.13330, то допускается снижать показатели сопротивления теплопередаче стен по сравнению с требуемыми СП 50.13330.
10.7 Дом следует относить к определенной категории энергоэффективности в зависимости от отношения максимально допустимого нормативного значения удельного расхода тепловой энергии на отопление к расчетному ():
при К>1,25 - дом высокой энергоэффективности;
при К= 1,25-1,1 - дом повышенной энергоэффективности;
при К=1,1-1,0 - дом нормальной энергоэффективности.
Категорию энергоэффективности следует заносить в паспорт при вводе его в эксплуатацию и уточнять при эксплуатации и с учетом проводимых мероприятий по энергосбережению.
10.8 При разработке инженерного обеспечения дома допускается устройство внутриквартирного оборудования для использования возобновляемых природных источников энергии.