СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты

СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты

15. ИСКУССТВЕННОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ ГРУНТОВ

15.1. Все работы по замораживанию грунтов следует производить по специально разработанному проекту.

15.2. Дополнительные скважины следует бурить после анализа планов расположения скважин и ледогрунтовых цилиндров с проектным радиусом.

При глубине замораживания до 100 м число дополнительных скважин должно быть, %, не более: вертикальных - 10, наклонных - 20; при глубине замораживания свыше 100 м, %, не более: вертикальных - 20, наклонных - 25.

15.3. Замораживающие колонки следует погружать сразу после окончания бурения скважины.

15.4. После монтажа рассольная сеть должна быть промыта водой, а затем испытана на герметичность гидравлическим давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее давление, но не менее чем 0,6 МПа. Сеть считается пригодной для эксплуатации, если в течение 15 минут давление опрессовки не изменяется и при осмотре сети не обнаружено течи в соединениях и трубах.

15.5. Перед зарядкой системы хладагентом и холодоносителем в цилиндрах следует создать вакуум.

Рассольную сеть надлежит повторно промыть водой, удалив ее перед заполнением холодоносителем.

15.6. Замораживающие колонки, если порядок их включения в работу особо не оговорен проектом, следует вводить в эксплуатацию в период до 5 сут. Включение колонок в работу группами допускается только при соответствующем обосновании, при этом в первую очередь вводят в действие смежные колонки, имеющие наибольшие отклонения разного знака от проектных положений.

15.7. В процессе замораживания водоносных пластов, заключенных между глинистыми прослойками, следует постоянно контролировать обеспечение свободного подъема подземной воды через разгрузочные скважины.

15.8. Извлечение замораживающих колонок и демонтаж холодильного оборудования следует производить после окончания всех работ, выполнение которых было намечено произвести под защитой ледогрунтового ограждения. Порядок извлечения колонок должен быть определен проектом. Искусственное оттаивание грунтов следует производить в тех случаях, когда оно предусмотрено проектом.

15.9. В период эксплуатации замораживающих систем следует регистрировать температуру холодоносителя, уровень воды в гидрологических наблюдательных скважинах и другие параметры.

15.10. Производство строительно-монтажных работ в пределах ледогрунтового ограждения разрешается при постоянном контроле за его состоянием и при корректировке работы замораживающей станции с целью сохранения размеров ограждения и его температуры.

15.11. Выемку грунта из открытого котлована при положительных температурах воздуха необходимо производить, защищая ледогрунтовые стенки по мере их вскрытия от действия атмосферных осадков и солнечных лучей с регистрацией защитных мероприятий в журнале работ.

15.12. Извлечение замораживающих колонок и демонтаж холодильного оборудования следует производить после окончания всех работ, выполнение которых было намечено произвести под защитой ледогрунтового ограждения. Скважины в процессе извлечения из них замораживающих колонок должны тампонироваться с регистрацией в журнале работ. Порядок извлечения колонок должен быть определен проектом. Искусственное оттаивание грунтов следует производить в тех случаях, когда оно предусмотрено проектом.

15.13. При производстве работ по искусственному замораживанию грунтов состав контролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл.22.

Таблица 22

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод и объем)

1. Линейные отклонения от заданного направления замораживающих скважин;

Измерительный (через каждые 30 м)

а) для вертикальных скважин

Не более 1% глубины


б) для наклонных скважин

" "

2% длины


2. Отклонения от расположения скважин в плане

±5 см

Измерительный, каждая скважина

3. Герметичность холодильной установки;



а) давление при гидравлическом испытании стыка каждой наращиваемой трубы и башмака замораживающей колонки на герметичность

Не менее 2,5 МПа

То же, с регистрацией в журнале

б) измерение уровня залитой в колонку жидкости

Колонка считается герметичной, если в течение трех суток уровень жидкости в ней не изменится более чем на 3 мм

То же, измерение уровня жидкости в каждой колонке с регистрацией результатов измерений в журнале

в) давление при испытании на герметичность сжатым воздухом после монтажа замораживающей системы в целом

Система считается герметичной, если в течение первых 6 ч давление в ней снижается не более чем на 10%, а в остальное время остается постоянным

То же, наблюдением за давлением в системе при испытании ее на герметичность сжатым воздухом под давлением 1,2 МПа для всасывающей и 1,8 МПа для нагнетательной стороны

4. Температура выходящего из колонки холодоносителя при установившемся режиме работы системы

Не должна отличаться более чем на 3 °С от температуры холодоносителя, измеренной в распределителе (на каждые 100 м глубины замораживания); к концу замораживания не более чем на 1 °С

То же, непрерывный

5. Достижение проектных размеров и сплошности ледогрунтового ограждения при производстве работ по замораживанию грунтов

Наличие отрицательной температуры во всех термометрических скважинах, расположенных в пределах ледогрунтового ограждения

Измерительный, каждая свая


Подъем уровня воды в гидрологических скважинах в замкнутом контуре

Фиксацией подъема уровня воды


Стабильность температуры холодоносителя

Измерительный, периодический


По указаниям ультразвукового прибора

То же


      Сервис онлайн тестирования