9.1.1 Проектирование системы водоснабжения и внутреннего водопровода предприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями СП 31.13330, СП 30.13330 и с учетом требований настоящего подраздела. Проектирование внутреннего противопожарного водопровода следует осуществлять в соответствии с требованиями СП 10.13130 и положениями настоящего подраздела.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.1.2 Систему водоснабжения на предприятиях по надежности подачи воды следует принимать 2-й категории.
При устройстве противопожарного водоснабжения из водоемов или резервуаров допускается систему водоснабжения принимать 3-й категории, при пожаротушении из кольцевых противопожарных сетей - 1-й категории.
9.1.3 Расчетный расход воды на наружное пожаротушение предприятий необходимо определять в зависимости от категории зданий или сооружений и их огнестойкости. При этом для элеваторов расчетный расход воды следует определять по наибольшему строительному объему рабочего здания или одного силосного корпуса, расположенного в ряду корпусов, или отдельно стоящего силоса, но не менее 20 л/с.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.1.4 Расчетный расход воды на наружное пожаротушение групп зерноскладов, разделенных противопожарными стенами 1-го типа, следует определять по таблице 4.
Таблица 4
Степень огнестойкости зерносклада |
Вместимость группы зерноскладов, тыс.т (тыс./м), при расходе воды на один пожар, л/с |
||
10 |
15 |
20 |
|
II |
До 50 (до 135,5) |
Св. 50 (св. 135,5) |
- |
III |
До 25 (до 68,0) |
Св. 25 (св. 68,0) |
- |
IV, V |
До 15 (до 36,5) |
От 15 до 25 (от 36,5 до 60) |
Св. 25 (св. 60,0) |
9.1.5 Качество воды для технологических нужд зерноперерабатывающих предприятий должно удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074.
9.1.6 Расход воды на производственные нужды предприятий по хранению и переработке зерна следует принимать в соответствии с "Технологическим заданием". Сведения о расходе воды на технологические нужды вышеназванных предприятий приведены в [5]-[10]. Коэффициент часовой неравномерности для технологических расходов следует принимать равным 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
9.1.7 На предприятиях возможно устройство самостоятельного противопожарного водопровода, когда объединение его с хозяйственно-питьевым и производственным водопроводами не допускается по СП 31.13330.
Для предприятий с территорией не более 10 га и категориями производств В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение до 20 л/с и отсутствии внутреннего противопожарного водопровода в производственных зданиях и при наличии на объекте пожарного поста с пожарной автомашиной допускается устройство противопожарного водоснабжения из водоемов или резервуаров с обеспечением подъезда к ним автонасосов.
9.1.8 Максимальный срок восстановления неприкосновенного противопожарного и аварийного запасов воды в резервуарах или водоемах должен быть не более 72 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.1.9 Насосные станции противопожарных и объединенных противопожарно-производственно-хозяйственного водопроводов относятся по надежности действия к 1-й категории, производственно-хозяйственных - ко 2-й категории, хозяйственных - к 3-й категории.
9.1.10 Для тушения пожара рабочего здания элеватора высотой свыше 50 м от гидрантов с помощью насосов высоту компактной струи на уровне наивысшей точки следует принимать не менее 10 м при расчетном расходе воды 5 л/с.
9.1.11 Устройство внутреннего противопожарного водопровода в неотапливаемых зданиях и сооружениях элеваторов, зерноскладов, корпусах сырья и готовой продукции, приемных сооружениях сыпучих материалов предусматривать не следует.
Отапливаемые производственные помещения, расположенные в неотапливаемом здании, необходимо оборудовать противопожарным водопроводом в зависимости от их объема в соответствии с СП 10.13130.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.1.12 Для пожаротушения рабочего здания элеватора, а также для пожаротушения неотапливаемых производственных корпусов высотой более двух этажей и в норийных башнях силосных корпусов для подачи на его крышу и крышу примыкающего силосного корпуса одной пожарной струи с расходом 5 л/с в лестничной клетке или вдоль наружных лестниц следует устанавливать сухотруб диаметром 85 мм с соединительными головками диаметром 66 мм, расположенными снизу сухотруба с наружной стороны здания выше уровня планировки и сверху на крыше, а также при наличии внутренних лестниц - предусматривается установка пожарных кранов диаметром 65 мм на всех этажах лестничной клетки.
При этом сухотруб необходимо соединить с наружной противопожарно-хозяйственной водопроводной сетью, если пожаротушение осуществляется от пожарных насосов насосной станции.
9.1.13 Автоматическое пожаротушение для зданий и сооружений предприятий по переработке зерна не предусматривается.
9.1.14 При проектировании внутренних водопроводных сетей холодной воды, прокладываемых в помещениях для хранения и переработки зерна, следует предусматривать термоизоляцию трубопроводов из негорючих (НГ) материалов по расчету на невыпадение конденсата.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.2.1 На предприятиях по хранению и переработке зерна следует предусматривать бытовую и производственную канализацию в соответствии с СП 30.13330.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.2.2 Объединение сетей внутренней бытовой и производственной канализации в зданиях зерноперерабатывающих предприятий не допускается.
9.2.3 Состав производственных сточных вод мельниц следует принимать по подразделу проекта "Технологические решения".
9.2.4 Прокладка горизонтальных трубопроводов бытовой канализации в помещениях для производства и хранения муки, крупы и комбикормов не допускается.
9.2.5 Локальную очистку производственных сточных вод до сброса их в бытовую канализацию на зерноперерабатывающих предприятиях следует предусматривать в зависимости от технологической схемы.
9.2.6 Канализацию для поверхностного стока на предприятиях необходимо предусматривать в соответствии с СП 32.13330.
9.2.7 При наличии на площадке системы закрытой канализации поверхностного стока следует, как правило, предусматривать сброс в нее переливных и спускных вод из поддонов оросительных секций кондиционеров, градирен оборотной системы охлаждения вальцевых станков.
9.3.1 Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке зерна, а также выбросов вентиляционного воздуха в атмосферу следует осуществлять в соответствии с СП 60.13330, с учетом требований СП 7.13130 и требований настоящего подраздела.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.3.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях предприятий приведены в нормах технологического проектирования в [5]-[10].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
9.3.3 В производственных зданиях следует предусматривать устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией в производственных помещениях, и центрального водяного отопления во вспомогательных помещениях.
9.3.4 В качестве теплоносителя в системе отопления и вентиляции предприятий следует применять горячую воду. Применение в качестве теплоносителя пара или другого теплоносителя допускается при обосновании.
9.3.5 Не следует предусматривать отопление рабочих зданий элеватора и силосных корпусов, складов сырья и готовой продукции, зерноскладов, за исключением помещения начальника элеватора, диспетчерской, лаборатории, мастерских, комнаты для приема пищи, санузлов, а также кабин для обогрева обслуживающего персонала.
9.3.6 Температуру теплоносителя для систем отопления и теплоснабжения воздухонагревателей приточных установок по условиям обеспечения пожарной безопасности зданий следует принимать не менее чем на 20 °С ниже температуры воспламенения веществ, находящихся в помещении, но не более:
110 °С - в помещениях категорий А и Б;
130 °С - в производственных помещениях категорий В1-В4 с выделением горючей пыли;
150 °С - в помещениях иного назначения (в том числе в помещениях категорий В1-В4 без выделения или с выделением негорючей пыли).
Температуру теплоносителя в системах отопления с местными нагревательными приборами следует принимать не более 110 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.3.7 Для обогревания рабочих в помещениях (кабинах), расположенных на верхних этажах рабочих зданий элеваторов и неотапливаемых складах, допускается предусматривать электрическое отопление с помощью стационарно установленных электрообогревателей мощностью до 1 кВт заводского изготовления в закрытом металлическом кожухе.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.3.8 Очистку наружного приточного воздуха от пыли следует предусматривать (в соответствии с требованиями технологии) в помещениях зерноочистительных, размольных, выбойных (упаковочных), шелушильных цехов (отделений) и комбикормовых цехов.
9.3.9 В помещениях электрощитовых при необходимости следует предусматривать механическую приточную и вытяжную вентиляцию, рассчитанную на удаление теплоизбытков.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.3.10 Приточный воздух, подаваемый в помещения электрощитовых и диспетчерской, должен очищаться в воздушных фильтрах. Вентиляционные камеры должны быть герметичными и иметь доступ для обслуживания фильтров.
В холодный и переходный периоды года в помещениях электрощитовых допускается рециркуляция воздуха.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.3.11 В проходных тоннелях элеваторов и зерноскладов следует предусматривать вытяжную вентиляцию с однократным воздухообменом.
9.3.12 Необходимо предусматривать использование тепла конденсата от технологических потребителей пара для приготовления воды на технологические и бытовые нужды.