ГОСТ Р 53324-2009 Ограждения резервуаров. Требования пожарной безопасности

ГОСТ Р 53324-2009 Ограждения резервуаров. Требования пожарной безопасности

4 Требования к ограждениям резервуаров для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей

4.1 За расчетный объем разлившейся жидкости следует принимать объем наибольшего резервуара в группе или отдельно стоящего резервуара.

4.2 Высота ограждения должна быть не менее чем на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее:

- 1 м - для резервуаров номинальным объемом до 10000 мЧисло;

- 1,5 м - для резервуаров номинальным объемом 10000 мЧисло и более.

4.3 Расстояние от стенок резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования или до ограждающих стен следует принимать не менее:

- 3 м - для резервуаров номинальным объемом до 10000 мЧисло;

- 6 м - для резервуаров номинальным объемом 10000 мЧисло и более.

4.4 Группа из резервуаров объемом 400 мЧисло и менее общей вместимостью до 4000 мЧисло, расположенная отдельно от общей группы резервуаров (за пределами ее внешнего обвалования), должна быть ограждена сплошным земляным валом или ограждающей стеной высотой не менее:

- 0,8 м - при вертикальных резервуарах;

- 0,5 м - при горизонтальных резервуарах.

Расстояние от стенок этих резервуаров до ограждения не нормируется.

4.5 При размещении резервуара или группы наземных резервуаров на более высоких отметках по сравнению с отметками территорий соседних населенных пунктов, организаций, железных дорог общей сети и автомобильных дорог федерального значения, у берегов рек (водоемов), расположенных на расстоянии менее 200 м, необходимо предусматривать одну из следующих дополнительных мер:

- устройство ограждения, конструктивное исполнение которого обеспечивает сдерживание образующейся при полном разрушении резервуара гидродинамической волны;

- устройство дополнительной защитной стены;

- устройство второго обвалования или ограждающей стены на расстоянии не менее 20 м от основного обвалования (ограждающей стены), рассчитанного на удержание 50% объема жидкости наибольшего резервуара. В качестве второго обвалования могут быть использованы внутризаводские автомобильные дороги, поднятые до необходимых отметок;

- устройство на расстоянии не менее 20 м от основного ограждения отводных канав (траншей) шириной по верху не менее 2 м, глубиной не менее 1 м. Отводная канава должна заканчиваться в безопасном месте;

- устройство открытых земляных амбаров, объем которых рассчитан на полный объем наибольшего из резервуаров.

4.6 Ограждение подземных резервуаров следует предусматривать только при хранении в этих резервуарах нефти и мазута. Объем пространства внутри ограждения следует определять из условия удержания разлившейся жидкости в количестве, равном 10% объема наибольшего подземного резервуара в группе.

Обвалование группы подземных резервуаров для хранения нефти и мазутов допускается не предусматривать, если объем, образуемый между откосами земляного полотна автомобильных дорог вокруг группы этих резервуаров, удовлетворяет указанному условию.

4.7 В пределах одной группы наземных резервуаров внутренними земляными валами или ограждающими стенами следует отделять:

- каждый резервуар объемом 20000 мЧисло и более или несколько меньших резервуаров суммарной вместимостью 20000 мЧисло;

- резервуары с маслами и мазутами от резервуаров с другими нефтепродуктами;

- резервуары для хранения этилированных бензинов от других резервуаров группы.

Высоту внутреннего земляного вала или стены следует принимать не менее:

- 1,3 м - для резервуаров объемом 10000 мЧисло и более;

- 0,8 м - для остальных резервуаров.

4.8 Для каждой группы наземных вертикальных резервуаров, располагаемых в два и более ряда, следует предусматривать заезды внутрь ограждения передвижной пожарной техники, если с внутренних дорог и проездов не обеспечивается подача огнетушащих веществ в резервуары. При этом планировочная отметка проезжей части должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости.

      Система тестирования для предприятий