________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
8.1 Многоквартирное здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из здания, а также при пользовании его элементами и инженерным оборудованием с учетом безопасного доступа МГН согласно СП 59.13330.
8.2 Минимальную ширину и максимальный уклон лестничных маршей следует принимать по таблице 8.1.
Таблица 8.1
Наименование марша |
Минимальная ширина, м |
Максимальный уклон |
Марши лестниц, ведущие на жилые этажи зданий: |
||
- секционных двухэтажных |
1,05 |
1:1,5 |
- секционных трех- и более этажных |
1,05 |
1:1,75 |
- коридорных, галерейных |
1,2 |
1:1,75 |
Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, технические подполья, а также внутриквартирных лестниц |
0,9 |
1:1,25 |
Примечание - Ширину марша следует определять расстоянием между ограждениями или между стеной и ограждением. |
Перепады высот в уровне пола разных помещений и пространств в здании должны быть безопасны. В необходимых случаях должны быть предусмотрены поручни и пандусы. Число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде высот должно быть не менее 3 и не более 18. Применение лестниц с разными высотой и глубиной ступеней не допускается. В многоуровневых квартирах внутриквартирные лестницы допускаются винтовые или с забежными ступенями, при этом ширина проступи в середине должна быть не менее 0,18 м, а высота ограждения не менее 0,9 м.
Ширина ступеней должна соответствовать ширине лестничного марша.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
8.3 Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас и в местах опасных перепадов (0,45 м в соответствии с СП 1.13130 и СП 59.13330) должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м, а при наличии зазора более 0,12 м (в свету) между маршами лестниц - 1,2 м. Высоту ограждений панорамного остекления балкона (лоджии) следует принимать по ГОСТ Р 56926.
Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м.
Оконные блоки должны проектироваться с применением систем безопасности для предотвращения открывания оконных блоков детьми и предупреждения случайного выпадения детей из окон.
Высоту ограждения на путях эвакуации следует принимать по СП 1.13130.
Следует предусматривать ограждения кровли высотой не менее 1,2 м:
- в зданиях с уклоном кровли не более 12% (включительно), с высотой до карнизного свеса более 10 м;
- в зданиях с уклоном кровли более 12%, высотой до карнизного свеса более 7 м;
- неэксплуатируемых кровель.
В остальных случаях предусматривают ограждение скатной кровли высотой 0,6 м.
При проектировании скатных кровель следует обеспечивать меры безопасности в соответствии с пунктом 4.8 СП 17.13330.2017.
Ограждение элементов входной группы следует дублировать дополнительными поручнями с учетом доступности для МГН (по СП 59.13330):
- для наружных лестничных маршей, площадок и пандусов - на высоте 0,9 м и 0,7 м;
- для внутренних лестничных маршей, площадок и пандусов - на высоте 0,7 м.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
8.3а Конструкции панорамного остекления следует проектировать с учетом требований ГОСТ Р 56926.
Высоту дополнительного защитного ограждения, устраиваемого согласно ГОСТ Р 56926, при панорамном остеклении жилых помещений и кухонь, в местах, не примыкающих к балкону или лоджии, следует принимать 1,2 м.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
8.4 Конструктивные решения элементов здания (в том числе расположение пустот, способы герметизации мест пропуска трубопроводов через конструкции, устройство вентиляционных отверстий, размещение тепловой изоляции и т.п.) должны предусматривать защиту от проникновения грызунов.
Для исключения проникновения птиц внутрь чердачного пространства следует предусматривать специальные защитные мероприятия (жалюзийные решетки для слуховых окон, металлические сетки для продухов).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.5 Инженерные системы здания должны быть запроектированы и смонтированы с учетом требований безопасности, содержащихся в нормативных документах органов государственного надзора, и указаний инструкций предприятий - изготовителей оборудования.
8.6 Инженерное оборудование и приборы при возможных сейсмических воздействиях должны быть надежно закреплены.
8.7 В квартирах верхнего этажа или на любом уровне многоуровневой квартиры, расположенной последней по высоте в жилых зданиях степеней огнестойкости I-III классов C0, C1, допускается устройство каминов на твердом топливе с автономными дымоходами в соответствии с требованиями [2].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.8 В многоквартирном здании и на придомовой территории по заданию на проектирование и в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на уменьшение рисков криминальных проявлений и их последствий, способствующие защите проживающих в жилом здании людей в соответствии с СП 132.13330 и минимизации возможного ущерба при возникновении противоправных действий. Система безопасности многоквартирного здания должна обеспечивать защиту внутридомовых инженерных систем и противопожарного оборудования от несанкционированного доступа и противоправных разрушительных воздействий.
Если в проекте предусмотрено помещение охраны и контроля доступа, его размещение должно обеспечивать визуальный обзор двери входного тамбура в многоквартирное здание и проходов к лестнично-лифтовому узлу и (или) лестничной клетке первого этажа; требования к нему приведены в СП 5.13130. При помещении охраны и контроля доступа должен быть обеспечен доступ в санузел, оборудованный унитазом и раковиной.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.9 В отдельных многоквартирных зданиях, определяемых по схеме размещения сооружений гражданской обороны, следует проектировать помещения двойного назначения в соответствии с СП 88.13330.
8.10 Молниезащиту многоквартирных зданий следует проектировать в соответствии с требованиями [17], [19] и [20].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.11 На эксплуатируемых кровлях жилых зданий следует обеспечивать безопасность пользования ими путем устройства соответствующих ограждений, защиту вентиляционных выпусков и других инженерных устройств, расположенных на кровле, а также, при необходимости, шумозащиту нижерасположенных помещений.
На эксплуатируемых кровлях встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, при входной зоне, на летних внеквартирных помещениях, в соединительных элементах между жилыми зданиями, в том числе открытых нежилых этажах (первом и промежуточных), используемых для устройства спортивных площадок для отдыха взрослых жителей здания, площадок для сушки белья и чистки одежды или солярия, следует обеспечивать необходимые меры безопасности (устройство ограждений и мероприятия по защите вентиляционных выпусков).
Ограждение эксплуатируемой кровли, в том числе спортивных площадок на ней, следует предусматривать в соответствии с требованиями пункта 5.3.4 СП 17.13330.2017.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
8.12 Электрощитовую, помещения для головных станций (ГС), технических центров (ТЦ) кабельного телевидения, звуковых трансформаторных подстанций (ЗТП), а также места для телефонных распределительных шкафов (ШРТ) не следует располагать под помещениями с мокрыми процессами (совмещенными санузлами, ванными комнатами (душевыми), уборными (туалетами) и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.13 Помещения ГС, ТЦ, ЗТП должны иметь входы непосредственно с улицы; помещение электрощитовой (в том числе для оборудования связи, автоматизированной системы управления электроснабжением, диспетчеризации и телевидения) должно иметь вход непосредственно с улицы или из поэтажного внеквартирного коридора (холла); к месту установки ШРТ также должен быть подход из указанного коридора.
8.14 Безопасность лифтов должна обеспечиваться на всех стадиях жизненного цикла в соответствии с требованиями ГОСТ 33984.1 и технической документации предприятий - изготовителей лифтов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.15 (Исключен, Изм. N 1).
8.16 Элементы и детали конструкций и инженерное оборудование со сроками службы, меньшими, чем предполагаемый срок службы здания, должны быть заменяемы, в том числе по результатам обследования и мониторинга технического состояния в соответствии с ГОСТ 31937 и ГОСТ Р 22.1.12 (при наличии в многоквартирном здании структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами), проводимого в соответствии с установленными в проектной документации межремонтными периодами. В задании на проектирование решение о применении элементов, материалов или оборудования определенной долговечности при соответствующем увеличении или уменьшении межремонтных периодов следует устанавливать технико-экономическими расчетами.
8.17 Прокладку магистральных трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения с верхней или нижней разводкой необходимо выполнять на технических этажах (подвал, техническое подполье или технический этаж). Не допускается прокладка магистральных трубопроводов с верхней или нижней разводкой через помещения квартир.
(Измененная редакция, Изм. N 1).