9.1 Перед испытаниями образцы укупорочных средств кондиционируют не менее 3 ч при температуре (20±2) °С и относительной влажности (65±5)%.
9.2 Внешний вид укупорочных средств контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с требованиями НД и ТД и/или по образцам-эталонам, утвержденными в установленном порядке.
9.3 Размеры укупорочных средств контролируют измерительными инструментами по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм или другими измерительными инструментами, обеспечивающими точность измерения в соответствии с НД и ТД на конкретные виды укупорочных средств.
9.4 Массу укупорочных средств определяют на весах по ГОСТ 24104 с ценой деления не более 0,1 г и ГОСТ Р 53228. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений. Отклонение массы изделия от номинального значения устанавливают в НД и ТД на конкретные виды укупорочных средств.
9.5 Для определения герметичности упаковки тару заполняют подкрашенной дистиллированной водой или исследуемой жидкостью до номинального объема и укупоривают. Затем упаковку располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12026 и выдерживают в течение 24 ч. Упаковку считают герметичной, если не наблюдается следов просачивания жидкости на фильтровальной бумаге.
9.6 Химическую стойкость укупорочных средств проверяют погружением их в 1%-ный раствор уксусной кислоты по ГОСТ 61, предварительно нагретый до температуры (60±2) °С, или в 2%-ный мыльно-щелочной раствор (кальцинированная сода по ГОСТ 5100, предварительно измельченное туалетное мыло по ГОСТ 28546) при температуре (60±2) °С, или в 60%-ный раствор этилового спирта по ГОСТ Р 51652 при температуре (23±2) °С. Время испытаний указывают в НД и ТД на конкретные виды укупорочных средств.
После извлечения из жидкости образцы укупорочных средств промывают чистой водой и протирают фильтровальной бумагой, затем штангенциркулем проводят измерения. Изменение размеров не должно превышать значений, установленных в НД и ТД на конкретные виды укупорочных средств.
Внешний вид образцов укупорочных средств должен быть без изменений по сравнению с образцом-эталоном.
9.7 Определение крутящего момента
Испытанию подвергают не менее 10 изделий. Крутящий момент при открывании определяют на измерительном приборе, который обеспечивает предельно допустимую погрешность не более 5% от верхнего предела измерения.
Контрольные бутылки, флаконы или банки, заполненные до номинальной вместимости водой при температуре (20±5) °С, плотно закрывают винтовыми укупорочными средствами, устанавливают вертикально на тарелке прибора и закрепляют фиксатором. Затем открывают бутылку, флакон или банку против часовой стрелки, постепенно наращивая усилие на винтовое укупорочное средство.
Значение показателя крутящего момента считывают со шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение, округленное до 0,1.
9.8 Контроль адгезии лакокрасочного покрытия
Испытанию подвергают не менее 10 шт. изделий.
Испытание проводят методом контроля устойчивости лакокрасочных покрытий к отслаиванию от окрашенной поверхности изделий.
Липкую ленту с адгезионной прочностью не менее 90 Н/м накладывают на поверхность укупорочного средства с нанесенным лакокрасочным покрытием или печатным изображением. Липкую ленту нажатием пальцев рук плотно прижимают к изделию, оставляя с одной стороны свободный конец, затем через 5 мин в течение 0,5-1 с удаляют ленту за свободный конец под углом отрыва 60°.
Оценку качества адгезии лакокрасочного покрытия проводят визуально по следующим степеням:
А - совсем не удаляется лак и краска;
В - на липкой ленте остается только слабая бликовая дымка;
С - удаляется до 10% всей краски и лакокрасочного покрытия;
D - удаляется более 10% всей краски и лакокрасочного покрытия.
9.9 Дальность эффективного распыления
Пульверизатор устанавливают на потребительскую тару на уровне 0,5 м от пола, перед ним на расстоянии 0,2 м размещают чистый лист бумаги с миллиметровой разметкой шириной 5 см и длиной 2 м. При нормальной работе пульверизатора проводят четыре нажатия на курок или кнопку. Через 3 мин лупой с пятикратным увеличением по ГОСТ 25706 осматривают лист бумаги, на который проводилось распыление. За эффективность распыления принимают расстояние, при котором достигается плотность распыления капель 10 шт./см.
9.10 Проверку открывания-закрывания аэрозольного клапана осуществляют нажатием на него сверху - открывают клапан, после снятия нагрузки клапан должен немедленно закрываться.