Электронная библиотека документов, законов, правил и стандартов

 poisk

24 Апрель, 2014 07:22

Типовой издательский договор на произведения изобразительного искусства

Авторские  договоры

ТИПОВОЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

 

(Утвержден Приказом председателя Госкомиздата СССР от 24 ôåâðàëÿ 1975 ã. ¹ 88,
с изменениями, внесенными Приказом председателя Госкомиздата СССР
от 15 ноября 1989 г. № 356)

 

г. ___________________                                                   “___” ______________ 19 ___ г.

 

Издательство _______________________________________________, именуемое в дальнейшем “Издательство”, в лице директора ______________________________, действующего на основании устава, и _____________________________, именуемый в дальнейшем “Автор”, заключили договор о следующем.

 

1. Автор передает или обязуется создать и передать Издательству для издания и переиздания произведение, отвечающее следующим условиям: ___________________________________________

(название, тема, сюжет, вид работы, размер,

______________________________________________________________________________________,

техника выполнения и т.д.)

сроком на 3 года со дня одобрения произведения Издательством.

2. Автор обязан представить Издательству (сдать на почту) указанное произведение в виде эскиза (эскиза-макета) не позднее “___” _____________ 199 __ г., а оригинал __________________ ___________ не позднее ____________ 199 __ г. (эскиз-макет, оригинал представлен).

Автор вправе, не испрашивая согласия Издательства, представить эскиз (эскиз-макет) на 15 дней, а оригинал на 30 дней позднее указанных сроков.

Произведение, создаваемое совместно двумя или более лицами (коллективное произведение), подписывается всеми соавторами и представляется в целом виде.

3. Со дня заключения договора и до истечения трех лет после одобрения произведения Автор обязуется не передавать для издания другим организациям указанное в п. 1 произведение или часть его без предварительного письменного согласия Издательства.

Примечание. Автор вправе без согласия Издательства, но с уведомлением последнего экспонировать произведение, воспроизводить его в газетах, журналах, альманахах и “Роман-газете”, а также в монографических изданиях, посвященных Автору.

4. Издательство обязано рассмотреть представленный эскиз (эскиз-макет) в 15-дневный срок, а оригинал – в 30-дневный срок и письменно известить Автора либо об одобрении произведения, либо о его отклонении по основаниям, предусмотренным договором, либо о необходимости внесения в произведение поправок с точным указанием существа требуемых исправлений в пределах договора или утвержденного эскиза.

Для доработки эскиза или оригинала Издательство обязано предоставить Автору достаточный срок, который определяется соглашением сторон.

Исправленный Автором эскиз Издательство обязано рассмотреть в 8-дневный срок, а оригинал – в 16-дневный. Если письменное извещение не направлено Автору в установленный срок, то эскиз считается утвержденным, а оригинал – одобренным.

Примечания:

а) указанные сроки исчисляются со следующего дня после получения эскиза или оригинала Издательством;

б) время нахождения эскиза или оригинала на просмотре в соответствующей организации, если необходимость такого просмотра установлена нормативными актами, и сверх того еще 2 недели после просмотра из подсчета сроков исключаются;

в) по наглядным пособиям указанные сроки увеличиваются на один месяц;

г) соглашение о доработке эскиза соответственно отодвигает срок представления оригинала.

5. Издательство вправе отклонить произведение в связи с его непригодностью к изданию по соображениям, относящимся к качеству самого произведения, не посылая произведение на рецензирование.

6. Издательство обязано выпустить в свет произведение в течение _________ месяца, но не позднее двух лет со дня одобрения оригинала.

7. Издательство обязуется обеспечить точное воспроизведение произведения. Всякое изменение, в котором возникает необходимость, Издательство обязано согласовать с Автором.

8. Автор обязан по требованию Издательства без особого за то вознаграждения просмотреть корректуру произведения в согласованные сторонами сроки, с учетом графиков движения книжных изданий в производстве. Издательство обязано по требованию Автора предоставить ему возможность просмотреть корректуру. Задержка Автором оттисков дает Издательству право выпустить в свет произведение без авторской корректуры или отсрочить выпуск на время задержки.

9. Издательство вправе издать произведение любым тиражом.

10. Издательство обязуется уплатить Автору гонорар в соответствии с действующими ставками и правилами из расчета _____________________________ руб. при первом издании, при переиздании _________________ руб.

Стороны считают намечаемое к выпуску издание ________________________________________.

                                                                        (номер издания)

Порядковый номер издания уточняется при окончательном расчете.

11. Гонорар Издательство обязуется выплатить Автору в следующие сроки:

а) аванс (15 – 20%) – при подписании договора;

б) 75% (с зачетом выданного аванса) – по одобрении оригинала;

в) остальную сумму – после подписания в установленном порядке произведения к печати.

12. Издательство обязано письменно сообщить Автору о намерении переиздать произведение. Автор в течение двух недель письменно уведомляет Издательство об изменениях, которые он считает нужными внести в произведение. Неполучение от Автора в указанный срок ответа дает право Издательству выпустить произведение без изменений.

Переиздание произведения с изменениями (кроме исправления ошибок) допускается лишь на основании нового договора.

13. Переиздаваемое произведение Издательство обязуется выпустить в свет в сроки, указанные в п. 6 договора, исчисляемые со дня получения от Автора письменного согласия на переиздание или истечения 2-недельного срока, установленного для ответа.

14. Гонорар за переиздание, осуществляемое без оформления нового договора, выплачивается в следующие сроки:

а) 50% – по получении Издательством от Автора письменного согласия на переиздание произведения или со дня истечения срока, указанного в п. 12 договора;

б) 50% – после подписания произведения на выпуск в свет.

15. До истечения срока действия договора Издательство вправе отказаться от переиздания. Письменный отказ Издательства от переиздания дает Автору право распорядиться произведением по своему усмотрению.

16. Действие договора прекращается в случаях:

а) отклонения произведения (п. 5);

б) письменного отказа Издательства от переиздания (п. 15).

При прекращении действия договора по указанным основаниям за Автором сохраняется право на получение гонорара, который Издательство должно было ему выплатить до прекращения действия договора.

17. Издательство вправе расторгнуть договор в случаях:

а) непредставления произведения Автором по его вине в установленный договором срок
(п. 2) либо в срок, установленный для его доработки (п. 4);

б) отказа Автора внести в произведение исправления, предложенные ему на основании ï. 4 договора;

в) установления судом недобросовестности Автора в исполнении заказанного произведения;

г) выполнения произведения не в соответствии с условиями договора;

д) нарушения Автором обязанности лично создать произведение;

е) нарушения Автором обязанности, предусмотренной в п. 3 договора.

При расторжении договора по указанным основаниям Автор обязан возвратить полученный по договору гонорар (включая аванс).

18. Если Издательство не выпустит в свет произведение в установленный срок (п. 6), оно обязано по требованию Автора выплатить ему обусловленный гонорар полностью. В этом случае Автор вправе расторгнуть договор и потребовать возврата переданных по договору оригиналов, если они не подписаны к печати.

19. При уплате Издательством полиграфическому предприятию за простой, вызванный задержкой Автором по его вине корректурных оттисков, понесенные убытки относятся за счет Автора в размере не свыше 20% суммы гонорара.

Дополнительные расходы Издательства, вызванные внесением Автором изменений в оригинал в процессе корректуры, относятся за счет Автора в размере не свыше 20% суммы гонорара.

20. Неодобренные эскизы или оригиналы возвращаются Издательством по требованию Автора, заявленному в течение одного месяца со дня получения им письменного извещения об отклонении. По истечении этого срока Издательство не несет ответственности за сохранность эскизов и оригиналов.

21. По миновании надобности, но не позже истечения срока договора Издательство обязано возвратить Автору оригинал произведения в неповрежденном виде. При повреждении оригинала Издательство выплачивает Автору компенсацию в размере, установленном Положением об оплате труда нештатных художников и фотографов, выполняющих художественно-графические работы для воспроизведения в печати.

Неполучение Автором оригинала (эскиза) в течение одного месяца после посылки ему Издательством извещения о необходимости забрать его освобождает Издательство от обязанности дальнейшего хранения или возмещения стоимости оригинала (эскиза).

22. Издательство обязано выдать Автору бесплатно при первом издании произведения, выпускаемого самостоятельным изданием, 2 экземпляра, при переизданиях – по 1 экземпляру.

23. Каждый экземпляр изданного произведения должен содержать знак охраны авторского
права:

 

© ________________________________________, ________________________________________

                       (фамилия автора)                                                    (год издания)

24. Предусмотренные договором права и обязанности Издательство вправе передать полностью или частично другим организациям, письменно известив об этом Автора.

25. Споры по договору рассматриваются по установленной законом подсудности.

26. Адреса сторон:

 Издательство _______________________________________________________________________

 Автор _____________________________________________________________________________

 Стороны обязуются письменно извещать друг друга о перемене адресов.

 Директор Издательства _______________________

    Автор _____________________________________ 

Просмотров: 2665
Загрузок: 130
Рейтинг:
0 / 0 ( Нет оценки )
Тип файла ZIP
Размер файла 7.25 Kb
 
В этом разделе:
© 2017 All right reserved CrazyJoe [ PG.t : 0.01 | DB.q : 10 | DB.t : 0.00 ]